Без автономной канализационной системы невозможно обойтись, если отсутствует возможность подключения сточных трубопроводов к централизованной сети. Традиционные варианты утилизации нечистот с каждым годом пользуются меньшей популярностью. Собственники загородного жилья все чаще выбирают современное оборудование очистки канализационных вод, к которому относится септик Топас. Устройство представляет собой экологически безопасную систему биологической переработки сточных жидкостей.
Автономная станция, выполняющая фильтрацию и очистку канализационных вод, справиться с разными хозяйственно-бытовыми стоками. Основой принцип действия устройства заключается в использовании специальных микроорганизмов, представляющих собой аэробные бактерии. Монтаж септика Топас позволит получить на выходе техническую воду и ил. Жидкость используется для полива растительности, а с помощью твердых отложений, возможно, эффективное удобрение садово-огороднического участка.
Жизнедеятельность аэробных бактерий протекает при большом количестве кислорода, поступающего в септик с помощью компрессора. Микроорганизмы воздействуют на органические соединения. В результате происходит их распад и обеззараживание. В итоге получается ил.
Цикл функционирования биосептика Топас заключается в многокамерной очистке бытовых канализационных вод. Сначала стоки попадают в приемную камеру, где они накапливаются. При достижении граничной отметки происходит срабатывание поплавка, что приводит к включению компрессорной установки, благодаря которой в отсек поступает воздух, необходимый для работы микроорганизмов.
На следующем этапе фракции крупного размера сточных вод распадаются на небольшие частицы. После этого вода перетекает в аэротенк с помощью эрлифта, где в работу повторно вступают полезные микроорганизмы. В результате образуется наполовину очищенная сточная жидкость.
На третьем этапе вода попадает в пирамиду, представляющую собой отсек септика, где происходит оседание ила, который впоследствии попадает в стабилизационную камеру. Жидкость же направляется на выход. В стабилизационной камере ил разделяется на легкие частицы, попадающие обратно в приемник, и тяжелые фракции, оседающие на дне.
В результате очистки образуется техническая вода. Она на 98% избавлена от загрязнений. Ее часто используют для хозяйственных нужд. Скопившийся ил в отстойнике необходимо периодически удалять, чтобы емкость не переполнилась и установка не вышла из строя.
Автономная канализация этой марки представлена на рынке разными моделями. У потребителей имеется возможность купить септик Топас в Москве для частного дома, способный переработать за одни сутки от 0,8 до 24 м3 стоков. Разнообразие устройств позволяет подобрать биосептик для нужного количества условных потребителей, число которых может составлять от 4 до 150 человек.
Все модели септиков отличаются следующими параметрами:
Например, очистная система Топас 5, имеющая производительность 1 м3/сут., подходит для дачи или даже полноценного загородного дома, где проживает 5 человек. Станция под номером 150 способна обеспечить очистку стоков целого коттеджного поселка, так как перерабатывает в сутки до 24 куб. м. канализационных вод.
Если в названии модели имеется фраза «лонг», тогда устройство отличается увеличенной высотой корпуса. Оно оснащено удлиненной горловиной. Автономные канализации этого образца хорошо подходят для установки, когда местность имеет сильный уклон и выпуск канализации из дома расположен на большой глубине.
Если же к названию модели добавлен литер «пр», то этом случае обязательно необходимо осуществлять сброс переработанной воды при помощи встроенного насоса. Используется он, когда уровень выхода очищенной жидкости находится ниже ее точки сброса. Производитель также изготавливает обычные и с распределительной емкостью двухкорпусные очистные сооружения.
Для безошибочного подбора устройства рекомендуется обратиться в нашу компанию. Специалисты предложат оптимальный вариант септика Топас с ценой под ключ. Стоимость оборудования не нарушит выделенный бюджет. Сотрудники нашей компании рассчитают цену монтажных работ с учетом рельефа местности и особенностей грунта.
Автономная канализация этой марки широко зарекомендовала себя в разных странах. Установка септиков Топас под ключ позволит потребителям воспользоваться следующими достоинствами устройств:
К преимуществам автономной канализации также относится доступная цена с установкой под ключ и низкие расходы на утепление очистной системы, потому что полезные микроорганизмы в процессе работы выделяют тепло. Достоинством еще является продолжительный эксплуатационный срок, превышающий 50 лет, и широкий модельный ряд устройств.
Популярные вопросы и ответы по ним
Самое лучшее время для монтажа автономной канализации — когда дом заведен под крышу, работы с краном и заездом крупных машин на территорию участка завершены.
Также, установить станцию можно и сразу после заливки фундамента при условии, что он не будет мешать поставкам материала и другим работам, связанным со строительством дома и благоустройством территории.
Вообще, в законсервированном виде станция может долго ожидать своего запуска в эксплуатацию. Поэтому, монтаж очистного сооружения возможен на любом этапе строительства, все зависит от особенностей строительства на данном участке.
Быстрый монтаж возможен только при наличии нескольких составляющих: близость объекта от города, легкий грунт, готовность владельцев к монтажным работам (завезен песок и выгружен в шаговой доступности от будущего котлована под систему очистки воды, подготовлено место выгрузки грунта из ямы, нет перебоев с водой для заливки станцию, подведено электричество). Если участок находится рядом с городом, и условия позволяют, то возможно проведение земляных работ силами спецтехники. До момента установки Топас в земляную выемку и пробного пуска, в лучшем случае требуется порядка 6 часов. Шеф-монтаж длится порядка 2 часов.
Модели 5, 8 обычно устанавливаются в течении 10-12 часов. В плывунах установка системы Топас может затянуться на 2 рабочих дня. Для центральной полосы России монтаж в плывун является самым трудоемким, при проведении земляных работ вручную. Станции 10, 15, 20 устанавливаются за 1-2 рабочих дня. Для Автономных систем очистки воды больших объемов (начиная с 30 условных пользователей, Топас 30), сроки увеличиваются до 3-4 дней, здесь нужно тщательно спланировать и подготовить котлован для будущей станции, уложить и выровнять бетонное основание.
По мере заполнения этой емкости очищенной водой, происходит ее выброс из топас на поверхность, с помощью дренажного насоса. Применяется при высоком уровне грунтовых вод на участке.
Long – Удлиненная (наращенная) горловина станции. Применяют, когда канализационная труба из дома приходит на очистную станцию ниже уровня 80 см. Делается это для того, чтобы не уменьшать объем приемной камеры.
Цифровые обозначения: 5, 8, 10, 15… - означают количество условных пользователей очистной станцией. Например, Топас 5 – означает, что количество условных пользователей такой модели – 5 человек, 8 – 8 человек. «Условных», потому, что за расчет берется величина 200 литров воды на человека в сутки. Если у Вас стоит счетчик воды - можете легко подсчитать сколько тратите на человека (семью) в сутки. Для небольшого предприятия с рабочим персоналом 35-40 человек вполне подойдет модель Топас 15, если ограничиться ее подключением к 3 раковинам и 3 унитазам, исключая использование душевых кабин. В таких случаях модель очистной станции Топас подбирается специалистами индивидуально.
Нет, автономная система канализации «Топас» не требует добавления каких-либо разжижающих средств или бактерий, купленных в магазине, данная станция представляет собой ни что иное, как ускоренный природный процесс окисления продуктов жизнедеятельности человека с помощью насыщения среды атмосферным воздухом.
Выход канализации Топас в штатный режим работы длится приблизительно 14-30 дней непрерывной работы при проживании номинального количества пользователей. После выхода станции на рабочий режим вода на стоке должна быть визуально очищенной и без запаха. При этом может наблюдаться значительное пенообразование. Пена постепенно исчезает с повышением концентрации ила в аэротенке. Окончание времени ввода септика в эксплуатацию и ее правильной работы определяется отбором пробы активационной смеси в режиме аэрации в аэротенке в стеклянную емкость вместимостью примерно 1 литр. Активационной смеси дают отстояться в течение примерно 20-30 минут, после этого времени к дну емкости осаждается активный ил, а над ним появляется слой очищенной воды. Линия раздела очищенной воды и ила должна быть отчетливо видна. Ил должен иметь объем примерно 20% вместимости емкости, и примерно 80% будет составлять очищенная вода. Если ила меньше, то станция недостаточно загружена хозяйственно - бытовыми стоками. В связи с выше изложенным необходимо еще время.
Корпус септика Топас изготовлен из вспененного интегрального листового полипропилена, который защищает от перепада температур, надежно работает в сложных грунтах и не подвергается коррозии. Для надежности установки и крепления пластикового септика, доработаны ребра жесткости, которые препятствуют его всплытию, надежно закрепляют станцию в грунте, равномерно распределяя нагрузку на корпус. Внутри данной канализационной системы установлены перегородки между рабочими камерами, что придает дополнительную жесткость. Кроме того, станцию опускают в котлован и заполняют на 2/3 водой – чтобы выровнять внешнее и внутреннее давления. Пластиковый корпус станции хорошо справляется с агрессивной средой сточных вод, не подвержен разрушениям, не требует дополнительной обработки, долговечен, срок службы - более 50 лет.
Для автономной канализации Топас требуется:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ сброс в станцию очистки бытовых сточных вод:
РАЗРЕШАЕТСЯ сброс в станцию очистки бытовых сточных вод:
Это возможно. Вы можете соединить обе канализационные трубы через тройник в ревизионном колодце перед станцией. Можно не соединять, а отдельно ввести трубы в приемную камеру локальной системы канализации. Трубы должны войти в приемную камеру параллельно друг другу либо под 90 градусов. Целесообразнее произвести соединение двух канализационных трубопроводов в один, посредством сборного или ревизионного колодца, но можно сделать две врезки в корпус локальной системы.
Чаще всего такая необходимость появляется, когда владельцы загородного дома устанавливают на своем участке баню. Поэтому, если Вы планируете в будущем подключать септик Топас к дополнительному строению, правильно рассчитывайте объем сточных вод и выбирайте необходимую модель станции. Так же, сразу определитесь с оптимальным местом установки локальной системы очистки воды, чем меньше будет поворотов в канализационной трассе, тем меньше вероятность засоров и аварийных ситуаций. Если углов на трассе не избежать - обязательно устанавливайте в этих местах ревизионные колодцы.
Очистные сооружения Топас устанавливаются при любом уровне грунтовых вод. Модели с удлиненной горловиной (Long) желательно не ставить в такие типы грунта, но при необходимости - корпус при монтаже обязательно якорить, поскольку в этих моделях большой объем воздуха, иначе, станцию выдавит грунтовыми водами. На дно котлована необходимо будет уложить бетонную плиту и к ней закрепить септик, либо обратную засыпку вести песко-цементной смесью, можно с добавлением очень мелкой щебенки до уровня, на 10-20 см закрывающего нижние ребра жесткости на корпусе.
При самостоятельном проведении земляных работ, Вам понадобится дренажный насос, его можно купить недорогой, большой нагрузки на него не будет. В дальнейшем он Вам пригодится при самостоятельном сервисном обслуживании Топас. При обустройстве котлована понадобится установка опалубки, поэтому заготовьте необходимое количество досок толщиной не менее 40 мм и 4-5 квадратных бруска. Высота опалубки равна высоте от дна установки до начального уровня грунтовых вод.
После того, как станция Топас будет опущена в котлован, ее надо будет залить водой, одновременно засыпая со всех сторон песком. Песок обязательно необходимо утрамбовывать. На уровне 20 см от поверхности поверх песка уложить глиняный замок и утрамбовать, это мера от поступления верховодки в котлован с песком.
Чаще всего, при высоких грунтовых водах используют модели станций с принудительным отводом очищенной воды: Топас 5 Пр, 8 Пр, 10 Пр... сброс очищенной воды делают в ливневую канаву. При УГВ ниже отметки 2 метра, возможно использование самотечной модели станции со сбросом очищенной воды в дренажный колодец (диаметр колодца должен быть как можно шире: 1,5 - 2 метра). Опускать бетонные кольца дренажного колодца ниже уровня грунтовых вод не имеет никакого смысла. На дно колодца укладывают геоткань и присыпают щебенкой среднего размера.
Монтажные работы по установке станций Топас для дачи ведутся круглый год, температура воздуха при этом не должна быть ниже – 5 градусов. Из минусов зимнего монтажа можно перечислить только дискомфорт и короткий световой день. В остальном - ничего не меняется.
Котлован под станцию Топас для дачи роется вручную, что позволяет свести к минимуму земляные работы, объем грунта чуть больше размеров самой станции, этот припуск необходим для обсыпки очистного сооружения песком. Песок имеет большую плотность, поэтому не просаживается весной и не дает смещаться корпусу станции. Корпус изготовлен из вспененного полипропилена, он не изменяет своих свойств при низких температурах. По времени монтажные работы длятся чуть дольше. Примерно, на половину своего объема автономная канализация заливается водой, это делается, чтобы выровнять внутреннее и внешнее давления. Вода в станции зимой не замерзает, поскольку находится ниже уровня промерзания, а верх очистного сооружения утеплен. Запуск станции можно произвести весной, если зимой канализацией пользоваться не планируется. Зимой колония бактерий в очистном сооружении зарождается дольше, чем летом, длится это около месяца.
Аварийная сигнализация горит по причине переполнения приемной камеры. Откройте крышку автономной канализации и визуально осмотрите приемную камеру, уровень сточных вод в ней должен быть ниже врезки подводящей трубы.
Если переполнения нет (видно врезку подводящей трубы) – проверьте "поплавок" аварийной сигнализации, опускайте и поднимайте его, при этом должна загораться или гаснуть лампочка, если реакции никакой нет – замените поплавковый переключатель в септике.
Если переполнение есть – проверьте эрлифт главного насоса, если нет перекачки воды из приемной камеры в аэротенк, значит он забит. Быстрый выход из данной ситуации - направить струю воды из шланга внутрь эрлифта. Еще одной причиной его остановки может быть засор в жиклере подачи воздуха на него, прочистить который можно с помощью тонкой иголки.
Если появилась грязная вода на выходе станции биологической очистки сточных вод Топас, значит, система работает неправильно. Происходит вынос активного ила из вторичного отстойника. Это может происходить по нескольким причинам:
Поднимите крышку автономной канализации и визуально осмотрите установку очистки стоков. Работает ли компрессор? Если нет – поменяйте мембрану или обратитесь в сервисный центр. Нет ли переполнения камер в Топас? Если есть – почистите отстойник от переработанных излишков ила. Если после перечисленных работ Система очистки не начнет нормально функционировать – обратитесь в сервисный центр.
Скачать технический паспорт УОСВ «Топас» в PDF
Работаем с 2008 года
Проводим полный спект работ
«под ключ»
Выезд менеджера на объект
бесплатно
Гарантия на оборудование
3 года
Более 2 500 довольных
клиентов
Все сертификаты
производителей в наличии
Работаем в Москве
и области, а также по всей России
Установим септик
в любой сезон
Введите данные, и в течение 5 минут мы рассчитаем точную
стоимость септика с учетом доставки до Вашего участка